Descomplicando o cupcake
Oi meninas,
No fim do ano, eu resolvi fazer cupcakes para a ceia de Reveillon. Mas isto era 31 de dezembro, eu não tinha muita coisa, ou quase nada dos acessórios necessários, moro numa cidade pequena onde não se encontra as coisas tão facilmente, e ainda tinha uma ceia inteira pra fazer. Então resolvi fazer algumas adaptações, comprei algumas coisinhas e com a ajuda do meu noivo, consegui fazer tudo para a ceia e os cupakes ficaram tão bonitinhos e eu amei fazer.
Fotografei e vou passar o passo a passo e as dicas, vamos lá?
MASSA: Eu juro que se tivesse tempo teria feito a massa, mas com a correria, optei usar massa pronta, o bolo de caixinha, usei os sabores baunilha e chocolate e segui as instruções normais de preparo.
RECHEIO: Usei leite condensado, cozinhei a latinha na panela de pressão, no cupcake de baunilha usei o recheio de geléia de morango, comprada pronta.
COBERTURA: Usei ganache e a segunda cobertura é uma que comprei pronta, simplesmente porque não achava o saco de confeiteiro, e a cobertura pronta vinha na bisnaga de confeitar, e com os bicos. Comprei pra usar a bisnaga, mas no fim encontrei o saco de confeitar, mas mesmo assim não quis desperdiçar e aproveitei.
FORMINHAS: Se na minha cidade eu não achava um bendito saco de confeiteiro, quem dirá forminhas forneáveis para cupcake, então usei aquelas de empada e queijadinha, usei quatro em cada cupcake pra dar mais sustentação. Usei também forminhas um pouco menores, para fazer mini cupcakes.
ASSADEIRA E FORMAS: Eu não tenho a tal forma para cupcake, usei forminhas de alúminio para empadinhas, coloquei a forminha de papel dentro da forminha de alumínio, e depois coloquei todas elas em uma assadeira de bolo.
DECORAÇÃO: Usei morangos e confeitos, que você encontra em qualquer supermercado.
Passo a passo:
Separe as forminhas de papel, e coloque na forminha de aluminio de empadinha e depois coloque todas elas em uma assadeira de bolo.
Prepare a massa de bolo conforme as instruções da embalagem, e vá colocando um pouco da massa em cada forminha, importante: coloque até a metade da forma, do contrário a massa transborda quando assar.
Leve ao forno por uns 20 minutos, e fique atendendo sempre, como a quantidade de massa em cada um é pouca o tempo poderá variar. Pronto, eles estão assados!
Para recheá-los, deixe esfriar um pouco e com uma faca pequena sem serra corte como um cone, fazendo um buraquinho no cupcake, reserve este "cone" de massa e recheie. Eu usei o leite condensado cozido na massa de chocolate e a geléia de morango na massa de baunilha.
Depois de rechear, pegue o "cone" de massa reservado e corte o excesso de massa deixando apenas a tampinha para tapar o cupcake.
Para decorar usei confeitos prateados, que aqui onde moro chamam de chumbinho, e também granulado de chocolate de bolinhas, chamado de miçangas, e finalizei com meio morango. Uma dica, não tire a folhinhas do morango, na minha opinião ela deixa mais bonitinho.
MASSA: Eu juro que se tivesse tempo teria feito a massa, mas com a correria, optei usar massa pronta, o bolo de caixinha, usei os sabores baunilha e chocolate e segui as instruções normais de preparo.
RECHEIO: Usei leite condensado, cozinhei a latinha na panela de pressão, no cupcake de baunilha usei o recheio de geléia de morango, comprada pronta.
COBERTURA: Usei ganache e a segunda cobertura é uma que comprei pronta, simplesmente porque não achava o saco de confeiteiro, e a cobertura pronta vinha na bisnaga de confeitar, e com os bicos. Comprei pra usar a bisnaga, mas no fim encontrei o saco de confeitar, mas mesmo assim não quis desperdiçar e aproveitei.
FORMINHAS: Se na minha cidade eu não achava um bendito saco de confeiteiro, quem dirá forminhas forneáveis para cupcake, então usei aquelas de empada e queijadinha, usei quatro em cada cupcake pra dar mais sustentação. Usei também forminhas um pouco menores, para fazer mini cupcakes.
ASSADEIRA E FORMAS: Eu não tenho a tal forma para cupcake, usei forminhas de alúminio para empadinhas, coloquei a forminha de papel dentro da forminha de alumínio, e depois coloquei todas elas em uma assadeira de bolo.
DECORAÇÃO: Usei morangos e confeitos, que você encontra em qualquer supermercado.
Passo a passo:
Separe as forminhas de papel, e coloque na forminha de aluminio de empadinha e depois coloque todas elas em uma assadeira de bolo.
Prepare a massa de bolo conforme as instruções da embalagem, e vá colocando um pouco da massa em cada forminha, importante: coloque até a metade da forma, do contrário a massa transborda quando assar.
Leve ao forno por uns 20 minutos, e fique atendendo sempre, como a quantidade de massa em cada um é pouca o tempo poderá variar. Pronto, eles estão assados!
Para recheá-los, deixe esfriar um pouco e com uma faca pequena sem serra corte como um cone, fazendo um buraquinho no cupcake, reserve este "cone" de massa e recheie. Eu usei o leite condensado cozido na massa de chocolate e a geléia de morango na massa de baunilha.
Depois de rechear, pegue o "cone" de massa reservado e corte o excesso de massa deixando apenas a tampinha para tapar o cupcake.
Reserve para esfriar mais um pouco, prepare um ganache (você também pode prepará-lo antes de começar a preparar a massa, devido ao tempo de espera), eu segui esta receita do site Barra Doce (clica aqui), e lá eles dão mais dicas de como usar o ganache na cobertura de cupcakes. Deixei por uma hora na geladeira, e logo ele estava firminho para usar no saco de confeitar. Como tinha comprado a tal cobertura pronta usei-a também. Para ambos usei os bicos pitanga grande e o liso, mas depois testei sem bico nos cupcakes menores, apenas com a pontinha do saco de confeitar e confesso que gostei muito mais do resutado.
Para decorar usei confeitos prateados, que aqui onde moro chamam de chumbinho, e também granulado de chocolate de bolinhas, chamado de miçangas, e finalizei com meio morango. Uma dica, não tire a folhinhas do morango, na minha opinião ela deixa mais bonitinho.
Eles estão prontos e lindos modéstia a parte! Servi como sobremesa, e como não tinha suporte para servir, usei um baleiro, destes de festa infantil, que tinha sobrado do aniversário do meu priminho e estava à toa aqui em casa. Minha família adorou, minha prima ja queria fazer pra vender. Presenteei meus amigos com os mini cupcakes, lembrancinha de virada de ano, e todos gostaram, inclusive minha amiga que é gastrônoma.
Bem meninas, eu fiquei feliz com o resultado final e também amei fazer, é muito gostoso e também com as adaptações ficou fácil. Ainda quero testar uma massinha sem ser a pronta pra ver como ficam e quando testar conto aqui para vocês.
Beijos
Rô
(Fotos:arquivo pessoal da autora)
11 comentários:
Que lindos.... parabéns!!! vou tentar também!!!
17/2/11 08:07Parabéns!!!!!!!!!! Vou tentar, pareceu tão fácil.... ficaram lindos, deu água na boca rsrsrs
17/2/11 08:10Oi Rô... parabéns pelo seu blog! Eu estou iniciando o meu blog também...Iria adorar uma ajudinha...rs
17/2/11 09:45Beijo GRANDE
Rô ficaram perfeitos =)
17/2/11 14:12Vou tentar fazer!!!
Beijos
Do jeito que vc explica parece realmente fácil.. vou tentar em casa! Bjossss
17/2/11 16:39Nossa, perfeito... deu até ânimo para tentar fazer!!!
17/2/11 23:08Rosiele, eu não sei de que cidade que você é, mas de algumas leituras que fiz do seu blog, percebi que você é daqui do Paraná... eu sou de Londrina... e, embora não seja noiva ainda, já estou pesquisando as coisas pro meu casamento, pois não tenho muitas condições financeiras para fazer tudo o que eu sonho... então penso que quanto mais idéias e informações tivermos, melhor é... mas como você é do Paraná, se você puder vai indicando os fornecedores com os quais você anda tendo contato (por exemplo, vc postou sobre as fotos do seu ensaio fotográfico, e eu gostei muito do fotógrafo... de que cidade ele é?)A maioria dos fornecedores que vejo indicações nos blogs alheios são de São Paulo... É bom sabermos essas coisas para podermos economizar, porque as vezes sai mais em conta contratarmos um serviço de outra cidade...
17/2/11 23:16Mas, estou gostando muito do blog! Parabéns!!
Olá meninas, obrigada pelos comentários, e tentem mesmo fazer, fotografem e mandem foto que publico aqui no blog.
18/2/11 01:31Tchela querida, posso sim lhe indicar alguns fornecedore, tenho uma empresa ótima pra te indicar, não sou da sua cidade, mas tenho amigos que moram aí e também conheço algumas noivinhas de Londrina.
Deixa seu email aqui nos coemntários que entro em contato, ou envia email para contato@casamentoeconomico.com
Bjoo
Oi,
21/2/11 14:56É a primeira vez que estou no seu blog e estou amanado, adoro coisas praticas como vc.
Estou começado um blog,quando pudr passa por lá.
Beijinhos,
Bruna.
Ei Ro, seus cupcakes ficaram lindos... e aposto q uma delícia tb.
25/2/11 08:47Bjo.
oi queria saber se eles não ficaram muito grudados no papel já que é uma massa comum?
12/12/11 14:44Postar um comentário